首頁 > 最新消息
2012-03-06
代謝好不好,看腰圍最知道
作者 吳威君 Maggie營養師

     根據國民健康局修訂後的代謝症候群標準,腰圍是腹部肥胖(Central obesity)的重要指標,也是代謝症候群(metabolic syndrome)的重要危險因子,過去常將BMI(身體質量指數)也作為判別腹部肥胖標準之一,但腰圍大小和代謝症候群的相關性更高,若腰圍超過標準,罹患高血壓、糖尿病、心血管疾病等慢性疾病的風險也會增加。
什麼是代謝症候群?

*下列五項指標符合三項以上即有「代謝症候群」:

危險因子 異常值
腹部肥胖-腰圍 男性≧90公分
女性≧80公分
血壓 收縮壓≧130mmHg,舒張壓≧85mmHg
HDL-C(高密度脂蛋白膽固醇,為心血管保護因子) 男性<40mg/dl
女性<50mg/dl
空腹血糖 ≧100mg/dl
三酸甘油酯 ≧150mg/dl

如何量腰圍?
腰圍是唯一可居家自我監測的指標,正確測量腰圍可幫助您了解自己是否有此項危險因子,若超過標準值,建議您採取健康且循序漸進的減重,可預防代謝性疾病的發生。

STEP1 測量前須空腹,雙腳併攏且身體挺直,腹部放鬆保持正常呼吸。
STEP2 用量尺量取以肚臍為準的外圍,須適度緊貼皮膚且調整是否平行繞過外圍。